りんご
JA青森のりんご園は八甲田山の麓の兵陵地帯に広がり、全国一のりんごの主産地である津軽地方の一番北に位置し、三方を山地に囲まれていることから、清らかな空気と夏の冷涼な気候、豊富な名水(梵珠・十和田霊泉・水ヶ沢)により、浪岡りんごは昔から「ジューシーで歯ざわりが良く、実がしまって味が良い」と北は北海道から南は九州までの全国の消費者から大好評を博しています。
さらに夏の冷涼な気候は、害虫の発生も少なく農薬の使用がもともと少なく済んでいましたが、消費者の要望を受けて、全国の農協に先駆け「農薬の使用量を減らす」「化学肥料の使用量を減らす」「有機質を園地に施用し、土壌を豊かにする栽培技術」を取り入れています。
生産者が心を込めて育んだ自然にやさしいりんごと完熟した浪岡産りんご果汁100%のりんごジュースは「これまで味わったことのないおいしさ」と大好評を得ています。
|