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米の販売品種
米を収穫するまで



特産品の紹介-米


米の販売品種


うらら
名称 うらら
販売店 JA青森 あすなろ地区
品種 つがるロマン
お問合せ先 JA青森 グリーンセンター
Tel.017-763-2017


おかわりちゃん
名称 おかわりちゃん
販売店 JA青森 蓬田支店
品種 まっしぐら
お問合せ先 JA青森 蓬田支店
Tel.0174-27-3111


浪岡米つがるロマン
名称 浪岡米 つがるロマン
販売店 JA青森 浪岡地区
品種 つがるロマン
お問合せ先 JA青森 南地域営農センター
Tel.0172-62-4114



米を収穫するまで


 3月    4月
●塩水に種もみを入れて、沈むのがよい種もみ。ずっしり実のつまった、重い種もみを選ぶ=塩水選
●水をたっぷり吸わせて発芽のウォーミングアップ。
 
●育苗箱に種をまく。
●根や茎のじょうぶな、ずんぐり型の苗を育てる。ひょろひょろ苗はだめ!
●田んぼに肥料を与えてよくたがやし、酸素もたっぷり吸わせてバランスのよい土を作る=田おこし
●田に水を引き、水の深さや水はけにムラが出ないように表面をならす=しろかき
     

 5月    6月
●田植えをする
●田植え直後は、苗を風や寒さから守るため水を深めに。9月上旬まで、こまめに水管理
 
●田の土をほぐし、雑草を取る
     

 7~8月    9~10月
●苗の根をいためるガスを抜き、酸素をとりいれるため1週間ぐらい田の土をかわかす=中干し
●稲穂を育てるための肥料を与える
●病害虫をふせぐための農薬を散布
 
●田の水をぬく
●稲の実りを見きわめ、計画的に刈り取る
●もみを乾燥させ、もみがらを落として玄米にする=もみすり
●玄米を袋につめ、保管する
●販売店などを通じ、お米が消費者の手に入る
●来年の種もみにするもみ(種もみ)を選ぶ
     

 11~2月    
●土の成分を調べ、たりない養分をおぎなう
   
     

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